#Новости

Искусственный интеллект в фитнесе

0

Сегодня в гостях у ведущего рубрики «Другой ты» Валихана Тена генеральный директор холдинга MFitness Владимир Петлеванов и генеральный директор представительства MFitness в Казахстане Роза Шарафутдинова. Разговор шел о перспективах развития фитнеса в нашей стране и мире.

Фитнесу в Казахстане чуть больше 20 лет, и вы стояли у истоков его рождения. Как, на ваш взгляд, изменился этот вид спортивной активности? Насколько далеко скакнул прогресс?

Владимир: Остались «в неприкосновенности» базовые методики. Но появилось очень много новых элементов, да и сама философия фитнеса поменялась. Если раньше тренеры были главными, то сейчас, наоборот, тренажеры взяли на себя «обучающую функцию», а тренеры становятся как бы «эмоциональной приставкой» к тренажерам. Современный человек, который вечно торопится, не готов разбираться в деталях, в биомеханике, ему нужен результат. И возникает иллюзия, что тренажер сам его обучит.

– С приходом искусственного интеллекта (ИИ) автоматизировано, наверное, 50% человеческой деятельности. Сейчас во многих тренажерах вмонтирован этот ИИ, и тренажеры «думают» за тебя! Если ты неправильно что-то делаешь, то тренажер тебе сигнализирует. Это все интегрируется с приложением в смартфоне, и ИИ тебе говорит: «Ты сделал на два подхода меньше! С точки зрения твоего метаболизма тебе нужно еще прибавить!» Или: «Твой пульс не соответствует качественной тренировке! Ускорься!» Все это вызывает у нас, тренеров, восторг и беспокойство одновременно. Вы таким образом намеренно пытаетесь избавиться от тренеров?

Роза: На самом деле это очень трудно сделать, потому что в фитнесе были, есть и будут личностные отношения. Современные тренажеры, конечно, уникальная вещь, но как можно отказаться от тренера, если это, например, сам Валихан Тен?!

Владимир: Сегодня мы наблюдаем очень интересный момент в истории фитнеса, как, впрочем, и во всей нашей жизни: для тренера огромное значение имеет его активность в социальных сетях. Тренеры-конкуренты сейчас живут и соревнуются в Facebook, Instagram, TikTok, YouTube. Часто мы видим такую картину: подходит тренер к новичку и говорит: «Давайте я вас потренирую!». А у него спрашивают: «А сколько у вас подписчиков?». Это очень большой вызов для современных тренеров, да и вообще для представителей многих классических профессий.

– И все же, отношение к созданию тренажеров сейчас изменилось?

Владимир: На такой вопрос легче ответить, если мы сначала осознаем, что такое вообще фитнес 21-го века.

– Фитнес – это некая платформа, которая через получение физического и морального удовольствия старается привлечь к здоровому образу жизни людей любых возрастов, любых профессий, любых вероисповеданий и так далее.

Владимир: Совершенно верно, именно через получение удовольствия! Сейчас никто вообще не хочет тренироваться без кайфа и удовольствия, без получения результата. Поэтому и современный тренажер – это не более чем умный и удобный инструмент, призванный решать сложнейшие задачи. Фитнес в определенном смысле стал универсальным занятием, вобравшим в себя классические виды спорта и доступным каждому. Мы видим, как многие люди, возрастные, с проблемами со здоровьем, обретают свою мечту, начиная заниматься фитнесом. Вот Андрей Грауле из Санкт-Петербурга в свои 40+ стал чемпионом мира по зимнему плаванию. Он смог это сделать, занимаясь фитнесом. Скажу больше: марафон, триатлон (и его виды дуатлон и акватлон) – это виды спорта, в которых не добьешься успехов без фитнеса. То есть если возникает интересный, «фановый» вид спорта, сразу же появляется оборудование, которое поддерживает этот тренд.

– Какой рынок фитнеса сейчас актуален в Казахстане? Лоукост, бизнес-сегмент или премиум?

Роза: Сегодня фитнес набирает большую популярность среди молодежи. Быть красивым, вести здоровый образ жизни – очень модный тренд. Но платежеспособность наших молодых людей еще не такая, как у взрослых. Молодой человек спрашивает себя: «Почему я должен платить больше, когда я могу получить такие же услуги в более дешевых местах?» Поэтому в приоритете у клиентов стоит лоукост-политика, что создает здоровую конкуренцию среди фитнес-клубов.

– Владимир, в заключение и по традиции прошу дать совет: как начать заниматься спортом?

Владимир: Сейчас срок жизни увеличивается, мы хотим жить активно, мы не хотим ходить с палкой, не хотим горбиться, мы хотим покорять то, что нам не было доступно. И я советую ни в коем случае не искать удовольствие в интернете, в телевизоре, на диване, в чипсах. Тем более не ищите кайфа в различных психотропных веществах – там ничего, кроме смерти, нет.

– Так что выбирайте жизнь, друзья! Выбирайте фитнес! Меняется оборудование, мода, дизайн, но неизменны человеческие эмоции! Они главный инструмент фитнес-индустрии, основа вашего здоровья и вашего счастья!

Рубрика подготовлена в партнерстве с корпоративным фондом «Другой ты» и радиостанцией Business FM

🎙#11 — Фарух Насыров. Триатлон — спорт сильных и успешных!

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Отменят ли спортмероприятия в Казахстане, рассказали в министерстве

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии закрыты.